Las medusas como recurso pesquero
“En el mundo existen alrededor de 200 especies de “medusas
verdaderas” o escifomedusas, de las cuales aproximadamente 18 especies han sido
aprovechadas por el ser humano mediante la pesca y son la base de pesquerías
artesanales principalmente de aguas costeras tropicales y subtropicales.” (López-Martínez
& Álvarez-Tello, 2013).
Estas medusas se capturan principalmente en países del sureste
asiático, como China, Tailandia, Indonesia y Malasia, además de Australia,
países europeos como Rusia y España, africanos como Namibia y más recientemente
algunos países del continente americano, como EE.UU., México y Ecuador. La
pesquería de medusas inició en Asia hace aproximadamente 1,700 años.
La pesca de medusas tiene una larga historia en Asia, dónde las medusas han sido pescadas y procesadas como alimentos por siglos. En años más recientes, esta pesca se ha expandido a numerosos países de América, con diferentes grados de éxito, la pesca se da por la demanda de compradores asiáticos y por el colapso de pescas más tradicionales.
Las
pesquerías de medusas se caracterizan típicamente por grandes fluctuaciones en
abundancia y biomasa, temporadas de pesca cortas de algunos meses, y en muchas
ocasiones, de una investigación y gestación limitadas. Esto es lo que puede
llegar a causar la inestabilidad de las pesquerías.
"La pesquería
de medusa en México se realizó primeramente a nivel de fomento, esto desde 1999
y la pesca comercial se inició a partir de 2011 en algunas regiones del Golfo
de California. Desde el 2001, la explotación de medusa se realizó
ininterrumpidamente, a lo largo de la costa centro-sur del litoral sonorense."
Brotz, L., Schiariti, A., López-Martínez, J.,
Álvarez-Tello, J., Jones, R., Quiñones, J., . . . Laaz, E. &. (2016). Jellyfish
fisheries in the Americas: origin, state of the art, and perspectives on new
fishing grounds. Springer
International Publishing Switzerland.López Martinez, J., & Álvarez Tello,
J. (2019). Pesquerías de medusas en México. Recursos Naturales y
Sociedad, 60-66.
López-Martínez, J., Álvarez-Tello, J. (2013). The jellyfish fishery in Mexico.
Agricultural Sciences, 4(6), 57-61.
Omori, M., & Kakano, E. (2001). Jellyfish
fisheries in southeast Asia. Hydrobiologia, 19-26.


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