Captura de la medusa

Las tallas de capturas se basan en el diámetro de su campana, deben de ser arriba de los 10 cm ya que la madurez sexual se alcanza alrededor de los 9 cm de diámetro de campana (aproximadamente a los 300g), por esto se debe de usar para su captura redes cucharas con luz de 5 pulgadas, para así asegurar que estas tallas se respeten.




"La medusa bola de cañón se reproduce sexualmente durante los meses de marzo a mayo, meses que coinciden con las fechas de extracción de la especie, que van de marzo a junio en las costas de Sonora. El crecimiento de la especie en fase medusa es muy acelerado, alcanzando la talla de primera madurez sexual al mes y medio de que son liberadas las larvas y la talla de la primera captura (11.0 cm de diámetro de campana) a los tres meses de que fue liberada la larva éfira."  (López Martínez, Nevárez López, Barreiro Isabel, & Arroyo Gómez, 2012).

La pesca se realiza con embarcaciones menores como son las pangas, con motor fuera de borda, de eslora menor de 10 m.

Para la captura, como ya se mencionó, se debe de usar una red cuchara, y siguiendo a la Carta Nacional Pesquera, se pueden llevar hasta 3 por panga ya que sólo se permiten a 3 pescadores por unidad. Esta red cuchara la describe López Martínez, Nevárez López, Barreiro Isabel, & Arroyo Gómez (2012) en un aro metálico montado en un mango de 1.5 a 2 metros de largo. En el aro metálico se coloca una malla de 3 a 5 pulgadas de luz, la cual recoge las medusas más grandes y trata de evitar la captura incidental de otras especies. Ya que las medusas se encuentran generalmente en grupos grandes por la superficie se pueden capturar más de una por “cucharazo”.

La capacidad de carga por este tipo de embarcación va de 1.5 a 5 toneladas.

Fuente: Cruz-Colín, María Esther, Cisneros-Mata, Miguel Ángel, & Montaño-Moctezuma, Gabriela. (2019)

El proceso que se debe de dar a la medusa se mira más a fondo en las siguientes entradas.





Cruz-Colín, María Esther, Cisneros-Mata, Miguel Ángel, & Montaño-Moctezuma, Gabriela. (2019). Análisis de actores de la pesquería de medusa en Guaymas, Sonora. Región y sociedad31, e1104. Epub 08 de mayo de 2019.https://doi.org/10.22198/rys2019/31/1104

López Martínez, J., Nevárez López, C. A., Barreiro Isabel, J. A., & Arroyo Gómez, G. (2012). Manual de buenas prácticas de manejo y procesamiento de medusa. México, D.F.: Gobierno Federal

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