Procesamiento y almacenamiento.
Basándonos en las normas que nos presentan López Martínez, Nevárez López, Barreiro Isabel, & Arroyo Gómez (2012) sabemos que existen normas obligatorias que garantizan la inocuidad de los productos pesqueros, que son la NOM-251-SSA1-2009 que establece los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene a aplicar en el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios; la NOM-242-SSA1-2009 para los productos y servicios derivados de la pesca y la NOM-128-SSA1-1994 para la aplicación de un sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos en una planta industrial de productos pesqueros.
China es uno de los países a donde se exporta la medusa, en
este país la legislación sanitaria contiene los lineamientos generales de
buenas prácticas de higiene que procesan alimentos, incluyendo los de
importación.
Es importante conocer las normas para contar con un producto
de buena calidad que pueda competir en el mercado.
Con las normas establecidas anteriormente es necesario
aplicar buenas prácticas en las instalaciones, por lo que debes:
- Evitar la contaminación de las medusas.
- Los pisos y paredes deben de tener un acabado que permita la limpieza.
- No debe de haber tuberías, rieles o parecidos que pasen por encima de los tanques o áreas de producción donde el producto este expuesto.
- Para servicios de establecimientos de procesamientos y almacenamiento es importante:
- Contar con abasto de agua potable o agua de mar limpia e instalaciones para su almacenamiento y distribución.
- Los drenajes debes de contar con trampas contra olores y grasas, además de coladeras o canaletas con rejillas.
- Tener un sistema de evacuación de aguas residuales.


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