Cuidados post-captura

 El primer proceso post captura es el “despiñonado” que es donde se quitan los tentáculos de la medusa, aquí se separa la campana de los brazos orales y se puede hacer de la siguiente forma:

  1. De la forma artesanal, en la planta por los trabajadores o por los pescadores en el mar.
  2. Si es en la planta, se distribuye el producto en las mesas.
  3. Se separa en dos partes: piñón y campana.
  4. Se guardan las partes por separado para el proceso.


Los puntos en lo que se debe de tener cuidado son los siguientes:

  • Evita la contaminación con arena.
  • Cuidado con el sol.
  • Ten cuidado al introducirlas en los contenedores, ya que sustancias como óxido o grasas las contaminan.
  • Cuida que las jabas estén en buenas condiciones y bien acomodadas para evitar aplastamientos. 

Cuando se vaya a llevar el producto desde el sitio de arribo a las plantas procesadoras debe de haber un cuidado en las cajas de transporte, sobre todo con los seguros, y evitar el sobrecargo para prevenir el derramamiento del producto o la pérdida de fluido.


López Martínez, J., Nevárez López, C. A., Barreiro Isabel, J. A., & Arroyo Gómez, G. (2012). Manual de buenas prácticas de manejo y procesamiento de medusa. México, D.F.: Gobierno Federal

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