Cuidados post-captura
El primer proceso post captura es el “despiñonado” que es donde se quitan los tentáculos de la medusa, aquí se separa la campana de los brazos orales y se puede hacer de la siguiente forma:
- De la forma artesanal, en la planta por los trabajadores o por los pescadores en el mar.
- Si es en la planta, se distribuye el producto en las mesas.
- Se separa en dos partes: piñón y campana.
- Se guardan las partes por separado para el proceso.
Los puntos en lo que se debe de
tener cuidado son los siguientes:
- Evita la contaminación con arena.
- Cuidado con el sol.
- Ten cuidado al introducirlas en los contenedores, ya que sustancias como óxido o grasas las contaminan.
- Cuida que las jabas estén en buenas condiciones y bien acomodadas para evitar aplastamientos.
Cuando se vaya a llevar el producto desde el sitio de arribo a las plantas procesadoras debe de haber un cuidado en las cajas de transporte, sobre todo con los seguros, y evitar el sobrecargo para prevenir el derramamiento del producto o la pérdida de fluido.


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