Proceso de empaque y venta

 

Aquí se debe de realizar lo siguiente:

  • Prepara el material de embalaje: empaque primario y secundario.
  • Preparación de cloruro de sodio anhidrico y de solución de cloruro de sodio concentrada.
  • Llenado del embalaje y pesaje de producto.
  • Adición de ingredientes de conserva: cloruro de sodio y salmuera concentrada.
  • Sellado de empaques.
  • Acopio y organización de producto terminado en tarimas.

El producto se aguarda en un lugar cerrado, limpio, seco y cubierto. Este producto se debe de empacar en cubetas de cinco galones, etiquetadas con nombre, denominación del producto, fecha de envasado y caducidad y leyendas de conservación. Así está lista para ser transportadas a puerto para importación, en donde al llegar a su destino para un reproceso final para lograr la consistencia deseada por el comprador, preparando el producto de acuerdo a criterios específicos, se reemplaza la conserva y se embalajan y etiquetan en unidades más pequeñas para así llevarlas a la venta y distribución ya sea en empresas de productos de consumo humano, restaurantes, exportación de productos con valor agregado, etc.

Como se usa sal sólida y aluminio para envasar las medusas procesadas para conservar el producto. Durante el transporte y el almacenamiento, se puede dar un aumento de la penetración de la sal y la unión del tejido del aluminio, si la exposición se prolonga, lo que puede dar un mayor contenido de aluminio. A pesar de que la medusa bola de cañón suele tener un contenido de aluminio típicamente más bajo en su procesamiento comparado con otras medusas en Asia, se puede llegar a tener efectos negativos en el consumidor, incluida la toxicidad neuroconductal. Actualmente se busca el desarrollo de nuevas técnicas de procesamiento que eviten usar el aluminio. 

Las medusas frescas contienen 95-98% de agua dependiendo de la especie en particular y 2-3% de sal, que se encuentra en equilibrio osmótico aproximado con el agua de mar. El contenido de sólidos distintos de las sales es extremadamente bajo; no mucho más del 1%. El contenido de proteínas va aproximadamente del 1,3%.

El contenido de lípidos de las medusas es muy bajo. Sobre porcentajes en base húmeda, se ha registran contenidos de lípidos en el rango de 0,0046-0,2%.

Las medusas procesadas comercialmente contienen 5.5% de proteína, 25% de sal y 68% de agua. Sin embargo, así no es como se consumen. Normalmente, el producto se prepara para el consumo mediante desalación y rehidratación. La composición química de las medusas preparadas se registra como 90% de agua, 0,26% de sal, 6,8% de proteína y 0,11% de aluminio.

En términos de nivel de proteína, es similar a alimentos como pasta y arroz hervido. El contenido de colesterol calculado de las medusas rehidratadas sería <0,37 mg / 100 g, que es extremadamente bajo en comparación con otros mariscos.



 


 López Martínez, J., Nevárez López, C. A., Barreiro Isabel, J. A., & Arroyo Gómez, G. (2012). Manual de buenas prácticas de manejo y procesamiento de medusa. México, D.F.: Gobierno Federal

Peggy Hsieh, Y., & Rudloe, J. (1994). Potential of utilizing jellyfish as food in Western countries. Trends in Food Science & Technology, 225-229.


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